О траппистском пиве

Как известно, о вкусах не спорят. Однако есть вещи, в любви к которым признаваться просто не принято. Речь пойдет об алкогольных напитках вообще и о пиве в частности.
Если говорить о винах или коньяке, то иногда можно продемонстрировать свои пристрастия, заметив: «В определенных ситуациях я позволяю себе бокал сухого вина/рюмочку коньяка. Божественный аромат, изысканный вкус прекрасно дополняют мое настроение». Но признаться, что не прочь выпить кружку пива — значит расписаться в своем плебействе и плохом воспитании. Пиво устойчиво ассоциируется с непрезентабельными лицами в прокуренных забегаловках. Нет, смотрите на мир шире! Оказывается, и пиво может быть божественного происхождения.
 
Среди наименее знакомых среднему потребителю сортов, особое место занимает траппистское пиво. Кто его варит? Отнюдь не трапперы и не таперы! Ни охотники Северной Америки, ни пианисты, сопровождавшие своей игрой старые фильмы, здесь не при чем. Траппистское пиво варят монахи-трапписты, либо самостоятельно, либо под своим жёстким контролем.
 
Немного истории. Давным-давно, в 1120 году граф Перше Ротруа III, женатый на незаконной дочери короля Генриха I Матильде, овдовел. Его жена погибла, утонув во время бури. Безутешный граф похоронил ее в местечке La Trappe. Через два года, в 1122 году на месте могилы была воздвигнута часовня, посвященная Деве Марии. В 1140 году La Trappe было поднято до статуса аббатства. Долгое время монашествующая братия славилась своими добродетелями, но постепенно нравы ухудшились, обстановка в монастыре приблизилась к критической. В 1662 году монах А.-Ж. ле Бутилье де Рансе, назначенный новым аббатом La Trappe, решил реорганизовать пошатнувшиеся правила, основав «Орден цистерцианцев строгого соблюдения». Последовавшие превратности французской истории нарушили мирное течение монастырской жизни: монастырь был национализирован, монахи изгнаны. На своё старое место они смогли вернуться только в 1815 году. Правда, в 1880 году монахи снова ненадолго изгонялись антиклерикальным правительством, но с 90-х годов XIX века аббатство процветает. Одной из причин финансовой стабильности является производство траппистского пива. Монахи варят и продают этот чудесный напиток по сей день.
 
В принципе, монахи варили пиво всегда. Густое крепкое пиво издавна называлось «жидким хлебом» и поддерживало силы братии при длительных постах. Не оно ли и было причиной падения нравов в прошлом? Ведь среднему монаху выдавалось от одного до пяти литров напитка в день! Конечно, руководство аббатства и наиболее возвышенная духом братия понимала, что вряд ли употребление такого количества алкоголя будет одобрено Римским папой. Сохранился известный анекдот, повествующий о том, как монахи сумели добиться папского благословения на питье пива. Папа, прослышав о чересчур вольной трактовке клерикального принципа «жидкость не нарушает поста», потребовал бочонок монастырского пива для пробы. Пока пиво доехало по средневековым дорогам из Северной Нормандии в Рим, прошла не одна неделя. Пиво скисло на жаре, превратившись в отвратительной пойло. Попробовав несвежего пивка, папа счел его новым средством для умерщвления плоти и благословил братию на столь высокий подвиг.
 
Сегодня траппистское пиво изготавливают в восьми пивоварнях. Все они находятся под строгим надзором монахов-траппистов при цистерцианских монастырях. Каждый монастырь производит только свои оригинальные сорта. Траппистское пиво удивительно и разнообразно, как окружающий нас мир. Оно может варьировать от светло-соломенного до почти черного, быть легким или очень крепким. Божественный напиток верхового брожения дозревает в бутылках, становясь только крепче и выдержаннее год от года. Такое пиво легко хранится до пяти лет в обычных условиях, а знаменитое «Chimay Blue» может лежать в прохладном подвале более 25 лет. Примечательно, что всё это время пиво приобретает новые оттенки вкуса, сравниваясь свойствами с самыми выдержанными винами.
 
География траппистского пива не очень обширна. В Бельгии насчитывается шесть пивоварен: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren. Одна в Нидерландах – Koningshoeven. Совсем недавно к семье монахов–пивоваров присоединились братья из траппистского аббатства Engelszell из Австрии. Только эти пивовары имеют право ставить на своей продукции клеймо «Authentic Trappist Product», выдаваемый Международной траппистской ассоциацией (International Trappist Association — ITA).
 
Конечно, траппистское пиво — это напиток на любителя. Достаточно крепкое, с фруктовыми и коньячными нотами, горьковатое пиво располагает к долгому смакованию и неспешным разговорам. Монахи-молчальники знали цену слов, и разговаривали только в исключительных случаях. Не вызывает сомнений, что беседа за пивом и о пиве допускалась правилами строгого ордена. Ведь как гласит старая бельгийская пословица: «Любитель вина разговаривает со стаканом, любитель пива – с другом».
 
Статья из сайта http://www.worldbeer.org/